常识简介

国防教育知识(一)

  • ??阅读次数:307 ? 来源: ?
  • 什么是国防:国防就是国家的防务,是一个独立自主的国家,为保卫自己主权、领土完整和安全,防御外来的侵略和颠覆,所采取的以军事为主体,包括与军事有关的政治、经济、科技、外交、文化等方面一切措施的总和。这些措施包括武装力量的建设、国防科学技术力量的建设以及国防设施、防御工程的建设等。除了军事建设外,这些措施还包括与军事有关的政治、经济、文化等方面的建设和斗争,如国防政策、国防思想、国防经济、国防外交、国防教育等。

    热爱祖国、忠于祖国,是中华民族千百年来形成的高尚道德情操和民族精神。正是这种精神构成了中华民族立国安邦的精神支柱,成为推动社会前进的巨大动力和维系祖国统一、民族团结的强大纽带。今天,进行社会主义现代化建设,仍然需要继承和发扬这一爱国主义传统,动员全体人民以饱满的热情和无私的奉献精神,为祖国尽责效力,为中华民族的振兴而奋斗。“国家兴亡,匹夫有责”。此言出自明清思想家顾炎武,原为“天下兴亡,匹夫有责”。这里的“天下”即祖国之意,后来人们也用“国家兴亡,匹夫有责”,表达对祖国的忠诚、热爱之情和责任感。“匹夫”泛指平民百姓。这句话的意思是作为一个平民百姓,也应关注祖国的命运,以为国效力为己任。

    国防历史

    《孙子兵法》:《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀传统文化的重要组成部分。该书内容博大精深,逻辑缜密严谨。作者为春秋时期伟大军事家孙武,大约成书于春秋末年。该书自问世以来,对中国古代军事学术的发展产生了巨大而深远的影响,被人们尊奉为“兵经”“百世谈兵之祖”。历代兵学家、军事家无不从中汲取养料,用于指导战争实践和发展军事理论。三国时着名的政治家、军事家曹操第一个为《孙子兵法》作了系统的注解,为后人研究运用《孙子兵法》打开了方便之门。《孙子兵法》是中国的谋略保库,在世界上也久负盛名。该书8世纪传入日本,18世纪传入欧洲,现今已翻译成29种文字,在世界上广为流传。英国着名军事理论家利德尔·哈特向人透露,他的军事着作中所阐述的观点,其实在2000年前的《孙子兵法》中就可以找到。他也确实对孙武及其着作深感兴趣,不仅为《孙子兵法》英译本作序,还在自己的得意之作《战略论》前面大段引述孙武的格言。1991年的海湾战争中,美国海军陆战队军官都奉命携带一本《孙子兵法》,以便在战场上阅读。 (待续)