双拥事迹

周少武亲属出席志愿军烈士遗骸安葬仪式 一甲子三代人寻找昨终“团圆”

  • ??阅读次数:83 ? 来源: ?
  •   济源市全媒体报道组沈阳报道 “大爷爷,终于找到你了,替爷爷完成了心愿……”4月4日上午,在沈阳抗美援朝烈士陵园内,位于下沉式纪念广场的烈士英名墙前,周波姐弟对着周少武烈士的名字泣不成声。60多年,来自家乡亲人思念的泪水在这一刻决堤。

      周少武亲属出席烈士遗骸安葬仪式

      4月4日上午,周少武烈士亲属周波姐弟受邀出席位于沈阳烈士陵园内的第六批志愿军烈士遗骸安葬仪式。步入陵园拾级而上,迎面矗立着一座烈士纪念碑,董必武同志亲笔题字的“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”几个大字熠熠生辉;碑后松林中,杨根思、邱少云、黄继光、杨连弟等战斗英雄也安葬其中。

      安葬仪式在陵园深处的下沉式纪念广场中央举行。从2014年开始,每批回国的在韩志愿军烈士遗骸均被安葬于广场中央雕塑下的地宫内,其中就包括首批回国的周少武烈士。

      10时,在婉转低回的《思念曲》声中,仪式正式开始。礼兵托举10位烈士遗骸棺椁缓步进入现场,所有人员垂首默立,庄严肃穆。随后,军地各界代表齐声高唱国歌,向烈士英灵致以崇高敬意。全场人员向烈士遗骸三鞠躬,礼兵鸣枪致敬。

      随着“起灵”声起,《思念曲》再度奏响,礼兵们抬起棺椁,绕场缓步走向地宫。全场人员向烈士棺椁行注目礼,默默送别英雄们最后一程。

      烈士英名墙前,对着亲人名字诉说衷肠

      安葬仪式结束后,周波姐弟和薛锋(周少武烈士生前所在部队的团政治工作部副主任)直奔镌刻着周少武烈士名字的英名墙前。看到“周少武”三个字,周波姐弟俩“扑通”一声齐齐跪下、三叩首。抬头时,两人已是泪水涟涟,他们一遍遍抚摸着亲人的名字,痛哭失声:“大爷爷,我们来接你了……”

      接过薛锋早早准备好的菊花,三人依次献到周少武烈士名字前,并深深三鞠躬。随后,周波小心翼翼地从随身拎包里取出爷爷的遗像,托放于大爷爷的名字前,轻轻擦拭了一把眼泪,“爷爷,你看到了吗?我们找到大爷爷了,你的临终遗愿终于实现了”。话未毕,眼眶再次红了。

      收拾了一番心情后,周波姐弟向大爷爷讲述了全家人自接到牺牲证明书后,这60多年的寻亲故事。接着,周波深情地说:“大爷爷,咱济源变化特别大,生活也好了,家里从原先住的窑洞,换成了砖房,现在又住上楼房了。大爷爷,你可以放心了,咱家终于‘团圆’了。我这次来,也带来了家乡人民的思念和祭奠。”

      同战壕并肩作战的战友,终于团聚了

      在抗美援朝烈士陵园内,还埋葬着曾和周少武烈士同在27军的八位战友。为了让周少武烈士和曾经并肩作战地战友团聚,在薛锋的带领下,周波姐弟端着周少武烈士的牺牲证明书,来到齐进虎烈士陵墓前。齐进虎是电影《渡江侦察记》中“木盆渡江”的英雄——一位立下11次战功的侦察英雄。

    狗万提款被拒狗万怎么写狗万滚球的网址  在齐进虎陵墓前,周波姐弟和薛锋献花并鞠躬致敬。在齐进虎烈士陵墓前排,就是着名的战斗英雄黄继光、邱少云、杨根思、杨连弟等烈士陵墓。周波姐弟依次来到这些英雄的陵墓前,向他们鞠躬致敬。“当年,他们走出国门,抛头颅洒热血,扞卫祖国尊严,是国家的英雄,值得我们每一个人尊敬。他们的光辉事迹,值得我们后辈学习和传承。”周波说。

      “老英雄的安葬地找到了,还和这么多战友在一起,下一步,我们会组织官兵共同来祭拜。”薛锋表示,一定会继承他们的遗志,传承红色基因,继续为党和人民的幸福安康保驾护航。

      接英雄回家,把承载忠魂的一抔土带回故乡

      环形烈士英名墙上方,周少武烈士名字对应处的土地,那是离大爷爷最近的地方。周波姐弟俩来到此处,跪下后,姐姐周金霞从口袋里掏出一张纸,仔细平展地铺在地上,周波张开手掌,用力地从地上鞠了一抔土,轻轻地放上。姐弟俩仔细包了几折后,又装进袋子内,随后,才敢放进贴身口袋里。

      “大爷爷,今天,你的亲人和战友都来了,大爷爷,我们来接你回家,回去看看咱们的家乡,大家都想你……”周波哽咽着,再也说不出话来。动容的场景,引得现场新华社、中新社等媒体记者纷纷泪目。周波说,回去后,他要把土安放到爷爷的墓前,爷爷找了一辈子,等了一辈子,现在,终于“团圆了”。

      其实,早在刚到沈阳之初,周波就迫不及待地要去祭奠。3日下午,主办方安排了30分钟的了解现场时间,周波姐弟赶忙来到抗美援朝烈士陵园。一路上,两人频频向窗外张望,难掩激动的心情。

      因为证书编号“207”,大家误以为这就是周少武烈士的陵墓编号,然而在安葬区,周波姐弟找了一排又一排也未见到。陵园工作人员解释, 2014年以来归国的烈士都安葬在地宫内。

      在地宫所处的下沉式纪念广场周围,是长约200米的环形烈士英名墙,墙上镌刻着174407位抗美援朝牺牲烈士的名字。众人一排排仔细地找,终于在中间的位置找到了“周少武”的名字,因为时间关系,两人匆忙叩首后便离开了。

      “虽然不能到单独的陵墓前祭奠,但找到了名字和安葬地,我们已经特别满足了,今后,我们还会经常来祭拜大爷爷的。”周波姐弟俩说。

      在沈期间,周波先后接受了央视各大频道、央广网、新华社、中新社等20余家媒体的采访。

      之后,济源市全媒体报道组还将推出详细报道,敬请关注。